Производительность компрессора  Давление  Атмосфера  Паскаль  бар  Шатуны & ползуны  Клапаны поршневых компрессоров  Газовые законы  Безмасляный компрессор  Роторные компрессоры  Осевые компрессоры & воздуходувки  Цилиндры и поршни  Точка росы  Мембранный компрессор  Осушитель  Классы компрессоров  Поршневой компресор  Лубрикатор  Центробежные компрессоры  Регулирование подачи поршневых КС 

Осевые компрессоры & воздуходувки

     Осевые компрессоры относятся к динамическим компрессорам. В них давление повышается при непрерывном движении газа через проточную часть машины за счет энергии, которую сообщают газу лопатки вращающегося ротора. При этом кинетическая энергия преобразуется в потенциальную.

Известно, что центробежные силы инерции обусловливают более высокую степень сжатия в центробежных компрессорах по сравнению с осевыми. Характеристики центробежных компрессоров более пологие, что свидетельствует о более широкой области их устойчивой работы. Осевые компрессоры имеют более высокий КПД, они более компактны. Их целесообразно применять в тех случаях, когда основным требованием является большая подача и относительно невысокое давление нагнетания. Характерной особенностью осевых компрессоров являются значительные окружные скорости (до 400 м/с) и большое число ступеней (до 20), что предъявляет особые требования к прочности лопастей и вала компрессора. Под понятием ступень осевого компрессора подразумевается совокупность одного ряда рабочих и последующего ряда направляющих лопаток

 

На рис. 180 изображена схема осевого компрессора, основными узлами которого являются ротор 1 и корпус 4. Число ступеней — 20. К ротору крепятся рабочие 2, а к корпусу—направляющие лопатки 5 и 3. Сжимаемый газ поступает во входной направляющий аппарат компрессора через патрубок 6, а затем последовательно проходит все ступе ни компрессора. Из последней ступени газ попадает в диффузор 8 и напорный патрубок 7.

Так как давление газа повышается при движении его от ступени к ступени, то высота лопаток также соответственно уменьшается. При уменьшении высоты лопаток снижается КПД ступени. Расчеты показывают, что лопатки с высотой менее 30—40 мм использовать нецелесообразно. Поэтому в некоторых случаях следует заменить три — четыре последние ступени осевого компрессора одной центробежной (рис. 181).

Ступени осевого компрессора принято классифицировать по коэффициенту реактивности. Степенью реактивности 6 называют отношение статического к полному теоретическому напору, развиваемому компрессором. При отсутствии предварительного закручивания потока газа на  входе  в  рабочее  колесо  и при условии, что  С2т = С1т

Ɵ =1 - (С2u + C1u) / 2u2  .

В реактивных ступенях давление газа возрастает в результате перехода кинетической энергии в потенциальную только в рабочих каналах, так как направляющие устройства предназначены только для изменения направления потока. В частично реактивных ступенях преобразование энергии происходит как в Рабочих, так и в направляющих каналах. Коэффициент реактивности ступеней осевых компрессоров составляет 0,4—0,8.

Осевые компрессоры классифицируют по различным признакам: по отношению скорости газа в каналах ступени к местной скорости звука в газе (дозвуковые, сверхзвуковые); по числу корпусов (одно-, двухкорпусные и т. п.); по конструкции ротора (барабанного или дискового типа); по характерным особенностям конструкции (типу корпуса, конструкции проточной части, типу и расположению напорного и всасывающего патрубков); по технологии производства основных деталей (например: со сварным или литым корпусом, ротором и т. п.).

 

 

Разработка сайта - Интернет-агентство "ВебЭврика"